An Apple A Day Keeps The Doctor Away.

Judul di atas adalah ungkapan lama yang sering kita dengar tentang buah apel. Karena sangat banyak manfaatnya sehingga diumpamakan bisa membuat dokter jauh dari kita, dengan kata lain konsumsi buah apel yang teratur akan membuat kita sehat dan sehingga tidak perlu berurusan dengan dokter. Selain sehat makan apel menjadikan kulit halus dan tubuh jadi langsing lho.

Apel tinggi kadar gizinya, terutama Vitamin dan mineral juga kandungan karoten dan pektinnya. Karoten memiliki aktivitas sebagai Vit A dan juga Antioksidan yang berguna untuk menangkal serangan Radikal Bebas penyebab penyakit-penyakit degeneratif seperti kanker.

Sedangkan Pektin merupakan salah satu tipe serat pangan yang larut dalam air, dapat memperbaiki otot, pencernaan dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan, juga sebagai anti kolesterol karena dapat mengikat asam empedu yang merupakan hasi lakhir metabolisme kolesterol, selain itu pektin juga dapat mengikat dan menghilangkan racun dari usus.

Buat penderita Diabetes atau yang membatasi konsumsi gula, buah apel tidak meningkatkan gula darah karena kadar gula pada apel sangat rendah.
Apel dapat disebut sebagai dokter alami karena :

  1. Dapat menurunkan kolesterol darah
  2. Dapat menurunkan tekanan darah
  3. Dapat menstabilkan gula darah
  4. Dapat meningkatkan HDL
  5. Dapat membunuh virus infeksi
  6. Dapat mengurangi selera makan
  7. Dapat memperlancar pencernaan
  8. Dapat mempertahankan kesehatan saraf
  9. Dapat menjaga kesehatan jantung
  10. Sebagai Antioksidan (kulit apel)
  11. Sebagai agen anti kanker
  12. Sebagai pencegah pembentukan tumor usus (daging apel).

Kulit apel memiliki aktivitas antioksidan dan dan bioaktivitas yang lebih tinggi daripada buah apelnya sendiri, karena mengandung senyawa antioksidan terutama quersetin. Bila Vit.C memiliki aktivitas Antioksidan 1 maka Quersetin memiliki aktivitas Antioksidan 4, 7 x lipatnya

Memilih Apel yang baik :

  1. Kulit buahnya mengkilap
  2. Ujung buah bekas kelopak tampak tidak menutup.
  3. Bila dijentik dengan jari akan terdengar suara nyaring.
  4. Belum terlalu beraroma, bila telah tecium aroma artinya sudah terlalu matang.

Apel import biasanya diberi lilin dengan tujuan supaya lebih awet. Maka untuk menghilangkan lilinnya, celupkan apel dalam air hangat, kemudian gosok dengan lap kering hingga bersih. Atau rendam dalam larutan sabun cair untuk makanan.

Published in: on Maret 8, 2008 at 3:02 pm  Comments (3)  
Tags: ,

The URI to TrackBack this entry is: https://ramdani1428.wordpress.com/2008/03/08/an-apple-a-day-keeps-the-doctor-away/trackback/

RSS feed for comments on this post.

3 KomentarTinggalkan komentar

  1. assalamu’alaikum.saya mw tanya,klo kulit apel digoreng atau dijadikan keripik itu bagaimana,apakah kandungan gizinya akan berkurang atau tidak?
    tnx b4..

  2. waalaikum salam wr wb.

    Kulit apel digoreng/dijadikan keripik biasanya melalui proses pengeringan/ pemanasan. Hal ini jelas akan mendenaturasi (memutuskan rantai molekul) protein dan vitamin yang terkandung di kulit apel, sehingga rusak dan kandungannya berkurang banyak

    Sayangnya saya kurang tahu berapa persen gizi yang rusak, yang jelas semakin lama dan semakin ekstrem pengolahan yang kita lakukan, maka akan semakin besar zat gizi yang rusak.

    Pencucian yang dilakukan pun akan mengurangi kandungan gizi yang terkandung dalam apel

  3. tolong tampil kan juga kandungan zat gizi dan bioktif pada kulit apel per 100 g. terima kasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: